研究院研究方向 ​

来源 :       作者 :       时间 : 2022-03-16

1、信息网络

感知通信计算综合网络架构

智能无线通信

数据安全

海洋通信

全球短波通信网络

面向“网络强国”“科技强军”“互联网+”行动计划等国家战略需求,针对未来网络综合化、智能化、可信性、鲁棒性的发展要求,在感知通信计算综合网络架构、智能无线通信、海洋通信,全球短波通信网络,以及数据安全等方向,开展前瞻性探索与关键技术研究开发。

2、人工智能

智能态势感知

知识图谱与认知智能

智能计算与决策优化

人机交互智能

复杂系统与复杂网络

围绕社会经济发展与国防建设等对人工智能的需求,面向人工智能发展前沿,开展智能态势感知、知识图谱与认知智能、智能计算与决策优化、人机交互智能,以及复杂系统与复杂网络等方向的研究。在数字健康、智慧教育、智能制造、体系工程等领域深入开展应用,带动产业发展。

3、量子计算

量子算法

量子人工智能

超导量子计算机

面向量子计算科技前沿和产业发展, 开展量子算法、量子人工智能、超导量子计算机等方向的研究,在生命健康、智能制造、体系工程等领域开展应用。带动量子计算的产业发展,推进量子计算的教育教学与科学普及。

4、数字健康

生理特征智能感知

生物特征智能感知

生命健康全程管控

公共卫生全局防控

医疗健康协同服务

健康信息网络与安全

面向“健康中国”战略,浙江省建设“互联网+”、生命健康、新材料三大世界科创高地战略为导向,开展电子信息与生命健康交叉研究,成体系开展生理与生物特征智能感知、生命健康预警管控、公共卫生全局防控、医疗健康协同服务、健康信息网络与安全等研究,带动数字健康产业,提高自主可控能力,助力人民生命健康。

5、智慧教育

智慧教育环境设计

教育智能评估

学习行为建模与分析

学习知识推荐

教育资源优化调度

面向教育资源分布不均衡,教育时空受限,课堂教学滞后于社会发展等问题,开展智慧教育环境设计、教育智能评估、学习行为建模与分析、学习知识推荐,以及教育资源优化调度等研究,建立以教育效果为抓手的智慧教育体系,促进“无边界”大学建设,助力全民受教育水平提升。

6、智能制造

制造系统优化调度

工业机器人

工业互联网

面向制造业数字化、智能化、网络化发展的趋势,从优化调度、网络连接、执行,到工艺,成体系解决制造系统的问题,主要开展增材制造、制造系统优化调度、工业机器人、工业互联网等研究,促进制造业从粗放式向集约式、从集中式向分散式转变,服务于嘉兴与长三角区域经济发展

7、体系工程

网络信息体系理论与方法

联合全域作战体系建模

联合全域作战态势感知

智能博弈对抗决策

作战与体系贡献率评估

围绕“加快军事智能化发展提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力”,开展网络信息体系理论与方法、联合全域作战体系建模、联合全域作战态势感知、智能博弈对抗决策,以及作战与体系贡献率评估等研究,促进网络信息体系技术与装备的发展,助力战斗力提升。

地址:浙江省嘉兴市广穹路899号